グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD GPのクチコミ評価一覧(2ページ目)
ランキング14位/2070商品中
飛距離
方向安定性
操作性
フィーリング
ツアーAD GPのクチコミ
2016/7/3(日)15:48シャフト硬度「7S」
約3カ月使用した感想で2度目の書き込みです。
このシャフトは自分のスイングがそのままはっきりと球筋に出ます。
先端がかなり硬いのでヘッドの開き閉じどおりにそのまんまに飛ぶ。言い方を変えれば、シャフトがあまり仕事をしないのでスイング作りには最高だと思っています。このシャフトに変えてからアイアン同様に完全なドローに変わりました。先調子系を使っていた時は、右へのプッシュ 吹け上がりに悩んでいました。これは、HSに対してヘッドが遅れて開いて入ってくる状態が某ゴルフショップの上部カメラ撮影により判明し、GP7Sにしたところかなりスクエアに改善されました。そして、劇的に変わったのは心理的にハード⁈だと思ってか、体に巻きつけてのボディーターンでのスイングを心掛けて打つようになり、結果脇の閉めが良くなりインパクト時の右脇の開きが無くなり、プラス打ち急ぎによるハンドアップも改善されました。
最初の書き込みにも書きましたが、飛距離は飛び系のいわゆる弾き系ではなく、粘り系の部類だと思いますが、左右の散らばりに強く方向重視の様な気がします。他の方の書き込みにもありますが、球は上がりにくく捕まりはさほど良く無いと思いますが、私はバックスピンとの戦いでもありましたので程よい中弾道の理想の弾道が得られたので満足しています。
3w 5wもこれを機に同じGP7Sを刺した物に買い替えて使っています。ウッドもこのシャフトにしてから好きになり、練習量も増えて結果としてドライバーと3I 4Iも安定度にフィードバックしました。
自分は飛距離には悩みは無いので、270付近にコンスタントに飛んでくれれば満足ですし、シャフトが余計な仕事をしない方が好きなので、これを暫くはエースにして、ヘッポコスイングの改善に努めたいです。
インサイドアウトスイングのHSの割と速い方で、ヘッドの遅れによりオープンヘッドに悩んでいる方とかには、良い結果が得られるかもしれません。気持ち良く振れるゴルフは更に面白くなります。過去のクチコミシャフト硬度「S」スピーダーエボ2 6Sを使っていたが、先が柔らかいせいか暴れて弾道が安定しないので、しっくりくるシャフトを選定。色々試した結果、方向性が安定したGPをセッティング。
7Sと重量を増した結果とキックポイントが違うのでエボ2より一発の飛距離は落ちたが、OB率が格段に減ったので平均飛距離でGPに軍配。
左の怖さを感じず、叩きにいけるのでHSも落ちずにティーショットが安定しました。
自分はスイングの問題でしょうが、バックスピン量が多く吹け上がりも悩んでいたが、こちらは中弾道で強い玉に変わりました。
ワッグルすると分かりますが、自分的には中からやや手元調子って感じです。先はやはり硬いですがことさら捕まらないと言った感じではない。ただ、HSの遅いスライサーの方には向かないかも⁈
ヘッドはキャロウェイのグレートビックバーサ ロフト9でセッティング。フッカーでは無いので、やや捕まりの良いヘッドとやや捕まらないシャフトで相乗効果を狙って当たり。
ストレートの強い中弾道を得る事が出来ました。
推奨はHSが46以上くらいで、ヒッタータイプ。ミート率を上げて方向性 飛距離を稼ぎたい方。
先はなかなか硬いのでHSの遅い体力に自信の無い方は、試打をしないと事故るかも⁈2016/4/17(日)16:10 -
2016/6/16(木)20:38シャフト硬度「S」
7Sをドライバーにつけて打ちました。先が硬い、つかまりにくくて上がりにくいと言う評判が多く、それは確かにその通りだと思います。
普段DIを使っている身からすると、先の硬さはほとんど同じ感触ですが手元の硬さがGPの方が硬い感じがして、切り返しで間を作りにくいと思いました。逆に言えば、切り返しのテンポが速めの人でもしっかり手元が付いてくるので、うち急ぐ癖のあるハードヒッターに向いているのではないでしょうか。
フェアウェイウッドにいれると、切り返しのしなりも少し手元側で感じやすくなり、マッチしそうな感じがします。 -
2016/6/15(水)00:02シャフト硬度「S」
先は暴れない分ミスはミスなりに伝わってくる。しかし、どろーんとしたロースピンボールは良く出る様になった。ヘッドとの相性でもっと特筆する結果もあり得る。ヘッドスピードがそこそこ無いと厳しいシャフトで有ることは事実。
2016/4/21(木)18:06シャフト硬度「S」
先端がしっかりしており、動き過ぎないのでロースピンボールが打ちやすいシャフトだと感じました。
グラファイトデザインのシャフトをエースにしたことはないのですが、ツアーADのBB以来の自分の中でのヒット作です。
特にフェアウェイウッドにこのシャフトを刺して使うと非常に打ちやすく好感を持ちました。
ドライバーですと、もともとスピンの低いヘッドにこのシャフトを刺して強い球を打つイメージにはぴったりだと思います。実際915d3にこのシャフトが刺さったものを打ちましたがかなり強い球で気持ちよかったです。 -
2016/4/5(火)22:10シャフト硬度「S」
rmx216のヘッドにGP6Sの組み合わせです。
友人が購入したので試打させてもらいました。
私には捕まり過ぎ、動きすぎるシャフトでした。
HS落として操作しながら打っても動き過ぎるし、捕まってしまうため、なんともなりません。
スライサーにの形には恐らく合うんだろうな。という印象です。
もともと、私がツアーADは合わないシャフトが多いので、ご参考までに。 -
2016/3/28(月)17:09シャフト硬度「7S」
クロカゲXT60から変更しました。
悪くは無かったんですが、少し軽く感じてきたので重くするのにシャフト交換で検討しましたが、買い換えたほうがはるかに安くつくので、思い切って1W、3Wの両方ともGP7Sにしました。
まだ練習場のみですが、重量感が増した事と硬さも全体的にしっかりしており、DIのように弾かないが、粘り系なので方向性が良く、振りやすいので飛びますね。過去にはDIを使った事がありましたが、その後いろいろ使ってきました。その間、ツアーADシリーズから発売されていたものに興味がわかなくて、ここ5年ほどフジクラや三菱レイヨンなどでしたが、久しぶりに使えそうなのが出たと思い、試打して良かったので、気になって買ってしまいました。
以前は軽いのは飛ぶけどばらついて、重いと安定するが飛ばないと思っていましたが、ヘッドスピードが1〜2mくらい落ちても重いほうが飛んでいる事に気づきました。
逆に軽いと振り抜きが良くて安定しているが、どんなに振ってもそれに応じて距離はそれほど伸びていないんですね。
脱線しましたが、スイングスピードが速い人や、切返しが速い人が使うと飛ばせるシャフトですかね。
しなり感が弱いので弾道は低く、スピン量も少なめです。
先端から中間にかけてガチガチに硬いので、当たり負け感は無し。
芯を外して打った時も、変なねじれが無くてそこそこ飛んでくれます。
GPってGREAT・PAFORMERの略だそうです。
そうなれよってことですね。
色は綺麗ですね。派手にみえるようで落ち着いた雰囲気があります。
落ち着いて打てよってことですね。 -
2016/3/25(金)17:35シャフト硬度「S」
グラファイトで久々に購意欲を刺激されたシャフトです。
タイト915D3の試打クラブで打ちましたが、操作性の高いヘッドで曲がりが少ないのも奏功して、良い球を打ち続けることが出来たのにも相性の良さを感じてます。
DIに少ししなり感を持たせたようなフィーリング。
DI好きの方なら若干ハードに組んでみたら飛距離が多少伸びるかもしれません。
グラファイトの剛性が高いシャフトは、素直な挙動のシャフトが多くてしっかり振って行けるので好きです。 -
2015/12/12(土)23:03シャフト硬度「S」
ドライバーが荒れやすい方向きかなと。多少力んでもシャフトがブレにくいので、安心して振り切れました。しっかり振れる結果、強いボールが打て飛距離もまずまずです。フック系なので振り切る事が怖かったのですが、遠慮なく振り切ってます。シャフトが強いので曲がりにくいですよ。前へ前へ行くイメージです。かなり満足しています。
2015/11/22(日)10:39シャフト硬度「S」
結構しっかりしたシャフトで、球が吹けそうもないですね。ヤマハRMX.テーラーのM1に入れて試打しました。エボ2の手元を少し解放したような感じです。GP6で打ちましが、HS43〜48くらいがストライクゾーンかな。
捕まり悪いヘッドとは組み合わせ注意した方がいいですね。DIほどではないですが、アウトサイドからヘッドが入る方はやめた方がいいですね。遊び少ないので、ミスに敏感に反応します。
捕まえるのが上手い方は低めの強い球を出せると思います。RMXとの組み合わせでよく飛んでました。 -
2015/11/14(土)19:10シャフト硬度「S」
想像以上に良かったです。これまでMJ6Sを使ってきたのですが、最近方向性が悪くなってきました。GPは最初私には硬すぎの感じがしましたが、打ってみると捕まりがよく、ヘッドが程よく走ります。飛距離も伸びてるようです。ただ思いっきり打っても不安感を感じさせません。ドライバーはシャフトが重要だと改めて感じました。
デザインも実物は程よく高級感があります。これ一本に絞ってラウンドしていきます。
2015/11/2(月)18:07シャフト硬度「S」
グレートビッグバーサにGP7s(特注)を購入しました。
バランスはD3、ワッグルするとトルクが低いためか今までのBB7sとMD7sに比べるとD3のわりにピンピンしています。
振った感じはヘッドによりますが吹け上がらなく直進性が高い中弾道、ゆったり振ると中高弾道でした。
左が気にならないのは相当に強い感じがしました。
私のイメージとしてはBBに少しGTみたいなツッパリ感がある感じ。
しばらくはエースとして使ってみたいと思います。 -
2015/11/2(月)02:47シャフト硬度「S」
ヘッドはタイトリスト 915D2にてMJ−6と打ち比べ、MJ−6より撓りか感じられ非常に打ちやすかった。スイングのテンポを変えて打ち込んでも数値にバラツキがなく球筋も軽いドローで安定していた。MJ−6では数値がバラバラでした。特に打ち出し角が低く球筋もスライス系が大半を占め安定しなかった。GP−6より固い印象があり打ちにくかった。
GP−6とGP−7で打ち比べ、どちらとも好印象だがGP−6の方が打ちやすく、ヘッドが走る感じがする。GP−6Xを試したかったが試打クラブなし、数年先を見越してGP−6で購入しました。 -
2015/10/27(火)22:09シャフト硬度「S」
ゴルフ歴25年!いつまで90前後を行ったり来たり(笑)を今年こそは脱出するぞーと20数年ぶりに真面目に練習場に通うもドライバーがとにかく左右にブレそれに伴いスコアも上下にぶれぶれで70台もあれば90台後半もあるジェットコースタースコアからの脱却を目指しドライバーを数本買い換えるも効き目なし。半ば諦めかけていた今月こちらのシャフトが発売され今までグラファイトデザイン製のシャフトはいちども購入した事が無かったのですが試打した所270yd前後飛んでるような表示をされた為即購入〜。
早速練習場で使用した所ヤバいくらいの飛び&方向性の安定感に笑顔が絶えません❤
とにかく初ラウンドが楽しみです♪
ちなみにヘッドはキャロのグレートビッグバーサ9度になります。 -
2015/10/13(火)13:52シャフト硬度「S」
非常にいいと思います。
ずーっとDI6Sを使ってきましたが、DIより捕まって、BBほど捕まり過ぎないので結構思いっきり振れます。中弾道ドローになって10ydぐらい伸びたような気がします。
私のイメージ。もちろん打ち方もあると思いますが。
飛距離 GP>BB>DI
方向性 GP=DI>BB
弾道高 BB>DI>GP
インパクトゾーンでヘッドを走らせる感覚を持つと強い球が出ます。でも捕まり過ぎて引っ掛けや、フックが出ないので結構思い切り振れます。 -
2015/10/4(日)19:18シャフト硬度「S」
悪くないです
今年はDI系のしっかりしたシャフト系なので期待していた
想定通りしっかりしたシャフトでフィーリングはいい
ただし DIに比べると弾きはイマイチ イメージとしてはBBとDIの中間といった感じか
DIでは少々弾き過ぎと思っていた方には相性がいいかも
個人的には少々硬いかな
もう少しトルクを緩めてもよかったか
つかまりのいいヘッドとの相性は良さそう